コラム

HOME > コラム > 釣人の特権
2007/12/26

釣人の特権

釣人の特権

今回の釣人の特権料理は「ヤリイカの塩辛」です。
ご存知の方も多いと思いますが、塩辛を作る為の「ワタ」はスルメイカにしか入っていません。その為、塩辛と言えばスルメイカの塩辛が一般的(価格も)なのですが、
ヤリイカの身の甘さ、軟らかさはスルメとは比べ物にならない程(価格も)。そこでいいとこ取りの「ヤリイカの塩辛」を作っちゃいました~。写真は50センチオーバーのヤリイカ2杯分の切り身です。胴、エンペラー、足どれも違った歯ごたえで堪りましぇ~ん!
これをスルメ5杯分ワタに和え・・・。適当に味付けをすれば絶品塩辛の出来上がりです!釣人の特権料理は素材が最高なので味付けは適当で(^^)dなのです!
*当り前の事ですがヤリイカを釣りに行きヤリイカは勿論、大振りなプリプリのスルメも釣れないと出来ない一品です。     船 長

動画を見る:

Page Top